Александр Павлович Помогалов - участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» / Фото Зои Клычевой.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

22 апреля 1941 года Александру Павловичу Помогалову исполнилось 17 лет. Ровно через два месяца мечты его юности прервала Великая Отечественная война…

Александр Павлович Помогалов родился 22 апреля 1924 года. Его юные годы - детский дом. Его молодость - Великая Отечественная война. В этом году Александру Павловичу исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, он с удивительной точностью воспроизводит уникальные факты своей фронтовой судьбы и военной истории огромной страны, которая шаг за шагом, тяжело, но уверенно, шла к Великой Победе.

- В первый день войны, думаю, никто не думал, что она продлится так долго. Ну, максимум, полгода… У военкоматов выстраивались очереди, многие боялись не успеть попасть на фронт, повоевать за родную страну, - рассказывает Александр Павлович, герой Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими другими.

- А 2 августа 1942 года я был призван в ряды Красной Армии, служил в 885-м пехотном полку, - по-военному четко продолжает Александр Павлович. - Был ранен. 11 мая 1943 года меня выписали из госпиталя. Прибыл на пересыльный пункт, где нас выстроили и сообщили, что идет набор в танковый десант. Что это значит? То, что мы будем идти вслед за танком во время боя и уничтожать живую силу противника, а еще обеспечивать защиту танка - чтобы с близкого расстояния его не подбили, ведь в этом случае танк совершенно беззащитен… Дали нам чуть-чуть времени подумать, и - кто готов, два шага вперед!

Эти два шага навстречу возможной гибели сделал и наш герой. И сегодня мало кто может себе представить, какое мужество должно было быть у этих солдат, чтобы добровольно и решительно идти в бой с врагом, сходясь с ним лицом к лицу.

- При этом отбор был непростой, - уточняет ветеран, - с одной стороны - добровольцы, а с другой - еще и опытные, так сказать, обстрелянные, те, кто уже был на фронте…

Так попал Александр Помогалов в 57-ю танковую бригаду, которая шла на прорыв обороны на Курском направлении, где развернулись жесточайшие бои.

- На рассвете стали стрелять пушки, обрабатывая передний край противника, потом появились бомбардировщики, а следом и для нас прозвучала команда «Вперед!», пока фашисты не пришли в себя от бомбежек, - вспоминает Александр Павлович.

За успешные прорывы, отвагу и мужество солдат, проявленные в боях, 57-й танковой бригаде присвоили звание Гвардейской, а за освобождение городов и сел Украины - звание Нежинской (по одноименному населенному пункту).

- За нашей бригадой такая слава закрепилась, что только услышав ее название, немцы все бросали и бежали, - с гордостью и улыбкой добавляет наш собеседник.

Так бой за боем Александр Помогалов вместе с боевыми товарищами шагал по Украине, дошел до Польши. Одно из последних сражений, в котором участвовал Александр Павлович до официального объявления окончания войны, - бои под Бреслау. Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. А в 1945 году Бреслау стал настоящим германским «Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего, продолжая надеяться на помощь Берлина - в то время как Германия уже пала. Бреслау был важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории располагалось несколько заводов и концентрационные лагеря. Взятие этого города-крепости далось нашим войскам большими потерями. Но Александр Павлович Помогалов остался в живых. И с огромной радостью встретил долгожданную весть об окончании войны и великой Победе.

- Но не успели мы 9 мая 1945 года отпраздновать Победу, как 10 мая, на рассвете, нас подняли по тревоге, - вспоминает Александр Павлович. - В Праге была обнаружена немецкая группировка, которая не капитулировала и оказывала вооруженное сопротивление. Туда были направлены дополнительные силы, в том числе и мы…

…Война не отпускала. Многим сослуживцам Александра Павловича не довелось вернуться из пражских сражений домой. А оставшиеся в живых 12 мая 1945 года отпраздновали еще один день Победы - со слезами на глазах и болью в сердце за тех, кто «погиб после войны»… Именно им - героям «послевоенного боя» - спустя многие десятилетия убеленный сединой 95-летний ветеран Александр Павлович Помогалов посвятил стихотворные строки:

«В немецком городе Бреслау мы закончили войну,
И радость эта за Победу была для всех, на всю страну!
А на другой день по тревоге нас разбудили в ранний час,

Освободить от немцев Прагу -
Нам командир отдал приказ.
Мы всей бригадой шли на Прагу добить заклятого врага,
Наша гвардейская бригада нам близка сердцу, дорога…
Окончив бой послевоенный, мы к мирной жизни перешли
И пожелали всем на свете, чтоб больше не было войны…».

21 марта 1947 года Александр Павлович Помогалов демобилизовался. И вновь - не ждал послаблений судьбы. У него, детдомовского, не было родных, семьи, к которым после Победы с огромным счастьем возвращались солдаты той войны. Спасла несгибаемая сила воли, завидная целеустремленность и невероятное трудолюбие. А еще - закалка, полученная в детском доме Тамбовской области. Удивительно, но о том, детдомовском, времени Александр Павлович вспоминает только с положительной стороны, там он приучился к дисциплине, осознал, как важно нести ответственность за свои поступки. Все эти качества пригодились в жизни. После выпуска из детского дома наш герой попал в Армавир, куда его позвал товарищ. Оттуда ушел на фронт. Сюда же вернулся после демобилизации. А свой профессиональный путь в Курганинском районе Александр Павлович начал с шофера-стажера и одновременно грузчика на машинотракторной станции в ст. Темиргоевской. Но его работоспособность, желание браться за любую посильную деятельность, сообразительность, ум не могли остаться незамеченными. Спустя некоторое время Александру Павловичу предложили работу инженера-инспектора Гостехнадзора. А после получения высшего образования - пригласили на должность главного инженера при управлении сельского хозяйства Курганинского района. Но и это не все. Уже ближе к пенсии Александр Павлович приложил немало сил и стараний, чтобы обучать молодежь - порядка 18 лет преподавал в сельхозучилище, уйдя на заслуженный отдых лишь в 78 лет!

В станице Темиргоевской встретил Александр Павлович и свое супружеское счастье - Раису Михайловну, с которой прожил в мире и согласии семь десятков лет (!), воспитал двух прекрасных дочерей. Два года назад Раисы Михайловны не стало - пережить боль утраты Александру Павловичу помогают дети, внуки и правнуки, которые сегодня составляют смысл и богатство его жизни.

…Сейчас, в девяносто пять, у нашего собеседника, по его собственным словам, много времени для размышлений. Часто он вспоминает свои фронтовые будни, анализирует события военной истории, думает о будущем России, которое будут строить юные поколения соотечественников. В такие минуты всем им - молодым - герой войны Александр Павлович Помогалов желает главного - искренне любить свою Родину и в любой момент быть готовыми встать на ее защиту. «Пусть только это будет трудовой фронт, а не военный», - чуть дрогнувшим голосом добавляет ветеран, искренне желая, чтобы дети и внуки никогда не увидели истинное лицо войны.